Optimalisasi Peran Pusat Informasi dan Pemanduan Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kebun Raya Bogor

Budiman Mahmud Musthofa, Mr Priyanto, Elissya Nuriva Putri

Abstract


Kualitas pelayanan merupakan salah satu kunci dalam hospitality industry, yang salah satunyu adalah pelayanan dalam suatu obyek wisata. Artikel ini membahas tentang optimalisasi peran pusat informasi dan pemanduan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kebun Raya Bogor (KRB). Melalui metode kualitatif, hasil kajian ini menunjukan bahwa peran pusat informasi dan pemanduan KRB dalam menyebarluaskan informasi tentang kebun raya kepada pengunjung berperan sangat penting sehingga meningkatkan jumlah wisatawan yang datang. Berdasarkan pada analisa lima dimensi pelayanan prima, maka secara umum telah terpenuhi seluruh dimensi pelayanan di KRB, yaitu dimensi Reliability, Assurance, Tangibles, Emphaty, dan Responsiveness. Saran yang dapat diberikan pada kajian ini adalah perlunya peningkatan kualitas komptensi SDM dan kuantitas SDM di bidang pemanduan sehingga kualitas pelayanan akan lebih optimal.

Kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kebun Raya Bogor, Pusat Informasi dan
Pemanduan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article